Manfaat dan Efek Samping Konsumsi Jengkol !!

Read More



Apa yang ada di pikiran kalian ketika mendengar nama itu? Bau? Mungkin itu yang ada di pikiran kita. Pasalnya jengkol memang terkenal dengan baunya. Bau jengkol yang menyengat membuat orang-orang enggan untuk memakannya.

Selain menempel pada mulut, bau jengkol juga menempel pada urin kita. Untuk alasan itulah orang-orang berhati-hati memakannya. Selain itu jengkol di cap makanan kelas bawah padahal faktanya harga jengkol beberapa waktu yang lalu hampir sama dengan harga daging sapi per kilogramnya. Menarik bukan? 

Rasanya patut jengkol menjadi makanan yang cukup mahal karena buah ini memiliki segudang manfaat yang luar biasa bila di konsumsi dalam jumlah yang tepat. 

Sebentar.. Kalian tadi lihat kata buah kan? kenapa saya menggunakan kata buah? berikut penjelasannya.

Menurut wikipedia : jengkol termasuk polong-polongan. Buahnya berupa polong dan bentuknya gepeng berbelit membentuk spiral. Biji buah berkulit ari tipis dengan warna coklat mengilap.

Oke lanjut.. Berikut beberapa manfaat dari jengkol :

Manfaat Jengkol

1. Menghancurkan Radikal Bebas

Jengkol mengandung beberapa vitamin seperti vitamin C, vitamin B2, vitamin B1 dan vitamin A. Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan dapat meningkatkan ketajaman visual. Vitamin A dan Vitamin C juga bertindak sebagai antioksidan. Antioksidan dikenal perannya dalam menangkal radikal bebas penyebab kanker.

2. Mencegah Anemia

Jengkol kaya akan zat besi, dimana zat besi penting untuk mencegah dan mengatasi kekurangan sel darah merah dalam tubuh. Efek yang terjadi bila kekurangan zat besi adalah mudah lelah dan tampak lemah serta tidak bahagia.

3. Menjaga Kesehatan Tulang

Kandungan fosfor dan kalsium pada jengkol sangat baik untuk kesehatan tulang. Kedua zat ini mampu mencegah seseorang dari terkena osteoporosis (tulang rapuh). Konsumsi jengkol dalam jumlah tepat akan membuat tulang Anda lebih kuat.

4. Pembentukan Jaringan Tubuh 

Protein yang melimpah yang terdapat pada jengkol mampu membantu pembentukan jaringan tubuh.

5. Mengurangi Berat Badan

Serat yang tinggi yang terdapat pada buah jengkol dapat membantu melancarkan pencernaan dan mengikat lemak-lemak yang terdapat di dinding usus.

6. Mencegah Diabetes

Di dalam jengkol terdapat zat yang tidak ditemukan di buah atau sayuran lainnya. Nama zat ini adalah asam jengkolat. Asam jengkolat ini berupa kristal-kristal yang tidak dapat larut oleh air. Karena bersifat diuretik,jengkol tidak dianjurkan untuk mereka yang menderita penyakit gangguan ginjal.

7. Menstabilkan Organ Vital Dalam Tubuh

Asam folat dan vitamin B6 yang terdapat pada jengkol mampu menstabilkan organ-organ vital dalam tubuh.

Konsumsi secukupnya ya agar bisa mendapat manfaat yang maksimal dari makanan ini. Karena apapun yang berlebihan dapat menyebabkan hal yang tidak diinginkan.

Sama halnya bila kita konsumsi jengkol. Konsumsi jengkol berlebihan dapat menyebabkan :

Efek Samping

1. Menimbulkan Bau

Yang pertama dan paling jelas efek dari makan jengkol ini adalah baunya. Bau nya tidak hanya menempel di mulut saja namun juga menempel pada urine. Itu mungkin alasan kenapa orang-orang jarang konsumsi jengkol ketika berada di luar ruangan.

Tapi tidak perlu khawatir, berikut ada beberapa tips untuk menghilangkan bau jengkol :
  • Masukan irisan dau jeruk ketika merebus jengkol, atau
  • Rendam jengkol dalam air kapur satu hari sebelum hendak di masak.

Untuk menghilangkan bau mulut,kalian bisa makan timun setelah makan jengkol atau minum satu sendok makan kecap manis.

2. Menyebabkan Jengkolan

Jika di konsumsi dalam jumlah yang tepat, asam jengkolat memang baik bagi tubuh. Namun jika dikonsumsi secara berlebihan, asam jengkolat ini bisa berbahaya bagi tubuh. Konsumsi jengkol berlebihan dapat menyebabkan jengkolan.

Istilah yang digunakan untuk menyebut efek samping dari asam jengkolat. Penyakit jengkolan diawali dengan rasa sakit di pinggang, lebih lanjut penderita jengkolan akan mengalami susah buang air kecil. Kalau pun bisa, itu keluarnya sedikit-sedikit dan agak sakit.

Untuk menghindarinya : makanlah jengkol secukupnya dan perbanyak minum air putih.

Kandungan Jengkol

per 100g jengkol mengandung : Ptotein 23.3 g, Energi 133 kcal, karbohidrat 20.7 g, Vitamin A 240 (SI) , Vitamin B 0.7 mg, Vitamin C 80 mg, Fosfor 166.7 mg, kalsium 140mg, zat besi 4.7 mg, air 49.5 g.

Cukup sekian ulasan tentang manfaat dan efek samping jengkol. Terima kasih.

Thank you for reading Manfaat dan Efek Samping Konsumsi Jengkol !!

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Manfaat dan Efek Samping Konsumsi Jengkol !!"

Post a Comment